馆务动态 | Dynamic

新时代的先声——五四新文化运动展览

时间:2018/3/29 15:57:54 点击量: 作者:

? ? ? ? ? ??五四运动因青岛的主权问题而起,99年前“还我青岛”的怒吼,响彻神州大地,青岛因此而登上世界历史的舞台。纪念五四运动也是回望青岛历史的沧桑。为弘扬“爱国、进步、民主、科学” 的五四精神,激发青岛市民的爱国爱城热情。青岛市民俗博物馆与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合举办的新时代的先声五四新文化运动展览将于201843-57日在康有为故居纪念馆展出。

二十世纪初,新文化运动在中国大地蓬勃兴起,它猛烈冲击和荡涤了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了道路。在新文化运动的影响下,以爱国学生为先导,广大人民群众参加的五四运动,以彻底反帝反封建的姿态,揭开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动觉醒起来的先进青年知识分子,从俄国十月革命的胜利中看到了中华民族的前途和希望。从此,马克思主义理论指引着中国人民争取独立和解放的道路,中国共产党领导的争取社会进步和推动历史前进的斗争,波澜壮阔地向前发展。

“新时代的先声——五四新文化运动展览”主要分为六部分,第一部分是《新青年》创刊-新文化运动兴起,第二部分新文化运动策源地,第三部分高举民主与科学旗帜,第四部分五四爱国运动,第五部分新文化运动的深入,第六部分中国共产党的成立。展览通过220余幅历史图片及若干实物,以五四新文化运动发展历史为线索,把近百位风云人物点缀于这段波澜壮阔的历史画卷中,凸显这些人物在历史发展中的重要作用。通过该展览,希望广大青年学生能继续发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

?

展览地点:康有为故居纪念馆(福山支路5号)

展览时间:201843-57